PEPES HATI AMPELA
sajian sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram hati ayam, dipotong-potong
100 gram ampela ayam, dipotong-potong
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 butir telur, dikocok lepas
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
150 ml santan dari 1/4 kelapa
1 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris kasar
1 batang serai, diambil putihnya, diiris
25 gram kemangi, diambil daunnya
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong-potong
3 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
2 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Pengolahan :
- Lumuri hati ayam dan ampela ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 10 menit.
- Aduk rata hati ampela, telur, daun jeruk, santan, daun pandan, daun kunyit, serai, kemangi, daun bawang, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
- Ambil daun pisang. Beri campuran hati ampela. Bungkus pepes dan semat dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes 30 sampai matang dengan api sedang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar