Pages

Rabu, 27 November 2013

Pepes Ati Ampela

Sebetulnya kami sekeluarga jarang banget makan jeroan macam ati ampe ini, karna mdani nggak suka. jadilah biyu dan athar dari kecil nggak pernah aku kenalin sama ati ampela, sampai mereka sebesar sekarang. ini foto beberapa bulan lalu pas masih jualan bakso bebek. karna banyak ati ampela yang nggak kepake, aku coba utk bikin pepes. tapi karna nggak suka ya nggak ngerti enaknya dimana :D



PEPES HATI AMPELA
sajian sedap


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram hati ayam, dipotong-potong
100 gram ampela ayam, dipotong-potong
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 butir telur, dikocok lepas
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
150 ml santan dari 1/4 kelapa
1 lembar daun pandan, diiris
1 lembar daun kunyit, diiris kasar
1 batang serai, diambil putihnya, diiris
25 gram kemangi, diambil daunnya
1 batang daun bawang, dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong-potong
3 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 buah cabai rawit merah
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
2 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk


Cara Pengolahan :
  1. Lumuri hati ayam dan ampela ayam dengan air jeruk nipis dan bumbu halus. Diamkan 10 menit.
  2. Aduk rata hati ampela, telur, daun jeruk, santan, daun pandan, daun kunyit, serai, kemangi, daun bawang, tomat, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Ambil daun pisang. Beri campuran hati ampela. Bungkus pepes dan semat dengan tusuk gigi.
  4. Kukus pepes 30 sampai matang dengan api sedang.
Untuk 8 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar