Pages

Sabtu, 28 Desember 2013

Homemade Italian Pizza

Mbak Biyu lagi liburan, salah satu acaranya nya ya bikin cooking class di rumah. Kebetulan ada tepung K2 yang aku beli di Arvian belum diberdayakan. Jadilah  bikin Bolognese Pizza. resep crust pizza ini yang juga diposting mbak Rina Rinso.
alhamdulillah 3 loyang pizza, nggak smpe 2 jam sudah habiss. Crust nya kering tapi empuk, untuk saus bolognesenya kurang mantep dikittt,, apa karena bikin sendiri jadi rasanya lebih light daripada yg instant itu yaa.. Yuk dicoba,, gimpill lahh,, asal sabar nungguin fermentasinya aja :)




PIZZA ITALIA
Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
350 gram tepung terigu protein tinggi
15 gram gula pasir
5 gram ragi instan
20 gram susu bubuk
250 ml air es
50 gram mentega putih (aku margarin+butter)
1 sendok teh garam

Bahan Bolognaise:
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram daging giling
2 buah tomat, dibuang biji dan kulitnya, dicincang halus (aku : 3 bh tomat, diblender)
50 gram saus tomat
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
4 buah sosis sapi, dipotong 1/2 cm
150 gram keju leleh (aku pake quick melt)


Cara membuat:

  1. Saus bolognaise: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan daging giling. Masak hingga berubah warna. Tambahkan tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air. Masak hingga kental dan meresap. Sisihkan.
  2. Kulit: campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan mentega putih dan garam sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Bagi 3 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
  5. Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan  30 menit sampai mengembang.
  6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 10 menit sampai setengah matang.
  7. Oles saus bolognaise. Tata sosis diatasnya. Tabur keju.
  8. Oven lagi dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 7 menit sampai matang.

Untuk 3 loyang diameter 20-22 cm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar